あさひが丘幼稚園 (広島市安佐北区)

» にこにこ日記

探検隊で2階へ・・・

「どこ行くの?」ひよこ組さん新しいお友だちも増えたし、園内散歩かな?ついて行ってみました。年少さんや年年少さんは、勝手に2階へは上がれません。そこで、先生と一緒に「2階に上がってみようか?」ということで、階段は手を放して手すりをもちながら上がっていきます。2階からの眺めってこんな感じなんだ~・・・もも組さんがいる~やっほ~!!2階には、自分のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいたりして・・・今度は、階段を下りるよ~しっかり手すりを持ってゆっくりね~!これも経験のひとつですね。階段の上り下り上手にできていました。さて、お外で体操して、探検隊して今日もはじめてのお弁当のお友だちもいましたよ。「お母さんの作ってくれたお弁当おいしい~!!」って言いながら、そして、「お母さんが、暑いからいっぱいお茶飲んでね~って」とお茶もしっかり飲んでいました。お母さんの言うことをちゃんと聞いてるんですね。みんないい顔してモグモグ食べています。お弁当のあと・・・お人形さんに絵本の読み聞かせ・・・うふふふ・・・

今日のようす・・・

今朝、「見て見て~!!ケーキ出来たよ~」「うわ~すごいじゃな~い!!」と言ったら、私へのケーキでした(笑)おめでとう!のことばをいっぱいいただきましたよ~!!年齢を聞かれたので、もう嘘は言いません!正直に答えました(笑)子どもたち、聞いておきながら答えると何とも言えない反応なんですから・・・今日は素直に母に「生んでくれてありがとう」を伝えたいと思います・・・さて、今日から実習の先生が来られたので紹介とひよこ組さんの新しいお友だちの紹介があり、外でお集まり!またまた広島県民体操をしました。体操のあと、ご近所の保育園のお友だちが幼稚園の外を散歩しているのをお見掛けし、みんなで挨拶をしに門のところへ・・・9月に幼稚園に実習できていた男の先生もおられ、みんなで手を振りました。

いっしょに!

年少のあるクラスが遊戯室に行くと、年中のあるクラスが遊戯室にいました。両クラスとも同じ目的だったので

「一緒に!」となったそうです。遊戯室から運動会の曲が流れてきました。なんだか賑やかな様子・・・

オープニング曲も耳では聴こえてきていましたが、見逃してしまい・・・次は、バルーンを年中さんの真似をしながら一緒に!いや~よく見ているものです。できるんですよね~!お次は、年少さんの「かっちょいい~!」の真似を年中さんが!これまた、「YO!」のポーズも上手です(笑)お互いを見ながら、体で勝手に覚えていて踊ってみたいな~って思って、教える側も得意そうだったり、自信満々に張り切ったり・・・運動会後にクラスで余韻に浸りしばらく、踊る!ということは毎年の光景ですが、他学年とのコラボははじめての現象で、これもかわいい一コマで本当に微笑ましい光景でした。バルーンをあるつもりでやる姿もかわいいです。またまた子どもってホントすごいですよね。ただひたすら、大笑いしながら見てついつい一緒に踊っちゃいました(笑)

高いぞ~!!

職員室にいるとかわいいひよこ組のみんなが「園長先生来て~!!」とだけ言うとダッシュでお部屋へ帰っていきました。お部屋をのぞいてみると、大型ブロックをみんなでたくさん積み上げたようです。トンカチでとんとんとんしてみています。崩れた~!!のあとは・・・ふと、揉めている様子も目撃!(笑)楽しいこともいっぱいですが、そういう経験も大事です。日常の生活でお友だちとのかかわりの中でいろんなことを吸収している真っただ中ですね。この経験は幼稚園でないとできませんよね。朝は、年長さんが優しくお部屋まで連れてきてくれます(笑)新しく仲間入りしたお友だちがひよこさんを貼っていました。そのときも「ここに貼ったら?」と少し先輩のお友だちが教えてくれていました(笑)

タングラム・・・🧩

タングラムとは、正方形を7つのパーツに分割したものを使っていろいろな形を作っていくパズルです。これは、紀元前2000年ごろに中国で誕生したと言われています。子どもたちって机の上で行うパズル好きですよね!

お友だちと一緒にできる大型パズル「タングラム」は考える力が養えたり、形が完成した時の達成感をたくさん得られたり、図形の感覚を養う良さがあります。グループに分かれてお題が出たら競争しながら「こうじゃない?」と意見を出し合いながら、出来たときは、「イエーイ!」と大喜びでした。難しい形も悩みながら協力し合いながら作っていました。