あさひが丘幼稚園 (広島市安佐北区)

» にこにこ日記

どのお寿司がすき?

今日の年長さんは、月刊誌絵本の「おすしやさん」のページを開いていました。なんと、立体のお寿司が作れました。食べてますね(笑)おうちに持ち帰ったら、一緒にお寿司屋さんごっこでお客さんになりすましてみて下さいね(笑)制作をしてからのごっこあそびの様子は、クラスごとに分けてご紹介します。私もカメラを向けながら参加しました。子どもたちのごっこ遊び見ているだけでも楽しいですよ~!友だちがいるからいろんなことへ発展していくのでしょうね・・・

お帰りの絵本タイム(年中)

今日のお帰りの絵本タイムです。じーっと静かに見ています。縦長に開くシリーズ絵本、「おうちにあるよ~!」「見たことある~!」「本屋で見た~」と子どもたち。基本、うみ、そら、もり、ちか があるようです。今、年中さんのところでまわっていて各クラスで読んでいるようです。

凛々しい、まゆげ(笑)

今日の年中は、まず二つ折りの画用紙を半円に切って、真ん中も半円に切って広げると・・・丸ができました~!あら?顔を丸から出してますね~!私は、その可愛い姿から見たので何だろう??と・・・黒板を見てわかりました。顔は、描かないタイプですね(笑)できたよ~!と見せに来てくれました~。

🧤あったか~い

年少は、ハサミで手の形のものを切っていました。静かに集中してゆっくり丁寧に切っていました。ハサミも上手になりましたね。完成したものはまたご紹介します!お弁当の後の自由遊びの時間、お部屋からぐるっと遠くの絵本のお部屋へ一人一冊ずつ読みたい絵本を取りに行ったようです。お部屋で読んでいました。

あのね、ちょっと見に来て!

朝、職員室に「もうすぐ飛行機が離陸します!エンジン部分に鳥が入り込んだので、今整備の人が点検中です。来て下さい!」と呼びに来てくれました。「わかるわかる!鳥がね~!入ってトラブルが起こることあるよね~(笑)」見に行くと、レゴで飛行機が出来ていました。その後、無事に離陸(離陸ということば、よく知っていますね~)して飛び立っていきました!