あさひが丘幼稚園 (広島市安佐北区)

» あさひが丘幼稚園 (広島市安佐北区)

3月のぱおぱおクラブの情報更新しました!

ふうん、そうなんだ

毎月末に誕生日会をしています。(年に数回ちがう日にやる場合がありますが)1月の誕生日会で園長が博士に扮して「じっけん」パフォーマンスをしました。内容は水に「尿素」と「洗たくのり」「食器洗剤液」「食紅」を加えて『もこもこ綿あめ』をつくる実験でした。子どもたちは「混ぜたらどうなるんだろう」「あれを加えたらどうなるんだろう」と興味津々の目で見ています。私たち大人も、子どもたちにとっても新しい経験に遭遇した時しっかり見つめ「ふうん、そうなんだ!」とうなずく力、共感する心を人生の中でつけていくことはとても大切なことと思っています。これからも、「なんで?」「どうして?」にたいして「ふうん、そうなんだ」と眼がきらきらする「会話」をしていきましょう。もこもこ綿あめの写真は今日の日々の生活にアップしておきます。

園 長  宮 本  修

最近のお知らせ